Presentato liquore Santòn Ròs in prima assoluta a Trieste
Primo vermouth agricolo del Friuli Venezia Giulia
26 novembre 2019
Un autentico prodotto della terra e della vigna, e una specialità regionale: è uno stretto parente del vino, il Vermouth, prodotto antico, che non si è più abituati ad associare all'uva e ai vitigni, prevalendo quasi totalmente la produzione industriale. Invece il lavoro messo "in campo" in questi ultimi anni dell'azienda cormonese Borgo San Daniele - capitanata da Alessandra e Mauro Mauri, puntualmente segnalata tra i produttori dei migliori vini bianchi del Fvg - è stato restituire a questo prodotto agricolo della tradizione una nuova dignità e un nuovo metodo di produzione, come hanno detto i produttori che oggi hanno presentato il prodotto, Santòn Ròs, che è stato anche degustato. La filiera è tutta artigianale e unisce grandi vini prodotti da vitigni autoctoni, coltivati in regime naturale, a una serie di erbe e spezie dell'area regionale, costiera e mitteleuropea. Il protagonista del vermouth è l'assenzio: Borgo San Daniele ha scelto di utilizzare l'assenzio marino (Artemisia caerulescens), chiamato Santonego nel dialetto locale, proveniente dalla laguna gradese.