Carabinieri: 1.414 ispezioni dei Nas in Fvg nel 2019
Sequestrati locali, attrezzature e oltre 3 tonnellate alimenti
16 gennaio 2020
Sono 1.414 le ispezioni ad aziende e strutture operanti nel settore alimentare e sanitario eseguite nel 2019 in Friuli Venezia Giulia dai Carabinieri del Nas (Nucleo anti sofisticazione) di Udine. In 656 casi (46%) sono state riscontrate delle non conformità e sono state accertate 831 infrazioni amministrative e contestate sanzioni per un ammontare di 1.474.00 euro. Nel corso dell'anno i Carabinieri del Nas hanno segnalato oltre 200 persone all'autorità giudiziaria e 800 a quelle amministrative e sanitarie competenti. Nei loro confronti sono stati sequestrati prodotti, attrezzature e locali per un valore di 40 milioni di euro. Parte dell'attività dei Nas ha riguardato il contrasto alle frodi e illeciti ai danni dei consumatori e alla tutela e qualità delle indicazioni geografiche tipiche (Igt) e delle denominazioni di origine protetta (Doc). Tra le indagini, quella relativa alla "Cantina di Rauscedo" che ha portato al deferimento di 400 persone e al sequestro di ingenti quantitativi di vino per il successivo declassamento. Nel 2019 sono stati inoltre ispezionati 292 esercizi di ristorazione. In 152 casi sono state riscontrate violazioni e, in 5 di questi, è stata disposta anche la sospensione immediata dell'attività. Sono state inoltre sequestrate oltre 3 tonnellate di alimenti vari perché non in regola con le normative: in cattivo stato di conservazione, scaduti di validità, non tracciati